SSブログ

土鍋でお粥を作ってみました。

IMG_E4768.JPG
皆様、こんにちは~[わーい(嬉しい顔)] 今日も蒸し暑いですね~。
今、薬膳コーディネーターの資格取得の勉強をしているのですが、教材についていた土鍋でお粥を作ってみました。薬膳ではお粥やお茶はできるだけ土鍋を使った方がいいそうです。
小さいので一食分ぐらいしかできませんが、ご飯にお水を足して15分弱火で煮て、蓋をしたまましばらく放置。蓋を開けるといい香り~。トロ~としてステンレスで作るお粥と違うなあと感動しました。
最近、食欲があまりないのですが、梅干しを潰して入れるとおいしく食べられました。 この時期、外は暑くても体の中は思った以上に冷えているそうです。胃腸も疲れやすいので、おいしいお粥でほっこりするのもいいですね。

nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。