土鍋でお粥を作ってみました。
皆様、こんにちは~
今日も蒸し暑いですね~。
今、薬膳コーディネーターの資格取得の勉強をしているのですが、教材についていた土鍋でお粥を作ってみました。薬膳ではお粥やお茶はできるだけ土鍋を使った方がいいそうです。
小さいので一食分ぐらいしかできませんが、ご飯にお水を足して15分弱火で煮て、蓋をしたまましばらく放置。蓋を開けるといい香り~。トロ~としてステンレスで作るお粥と違うなあと感動しました。
最近、食欲があまりないのですが、梅干しを潰して入れるとおいしく食べられました。
この時期、外は暑くても体の中は思った以上に冷えているそうです。胃腸も疲れやすいので、おいしいお粥でほっこりするのもいいですね。