アロマ
みなさん、こんにちは~
少し涼しくなって過ごしやすくなってきましたね。
友人からプレゼントが届きました。
アロマのエッセンシャルオイルです。ブレイクタイムという名前のアロマ。香りはラベンダーがメインで柑橘系の香りがほのかにします。さわやかだけど、落ち着いたとてもいい香りです。アロマキャップで蓋を付け替えるだけでちょうどいい香りが部屋を満たしてくれます。ヒノキのアロマキャップとっても便利です!
こちらの桃ゼリーもいただきました。
とにかくかわいい
蓋を開けた瞬間、きゃ~と気分が上がります。桃の味がしっかりしてとてもおいしかったです。
ありがとうございます。
術後10日、初めて洗濯物を干しました。家事が少しでもできると自信がわきます。
それと筋力低下が気になったので、高齢者用筋力低下運動をYouTube見ながら10分やってみました。
ずっと寝てたので、それだけでも体がふらふら。少しずつ復帰できるように頑張ります。
食欲が戻らないのがどうにかならないかな~。。。
今日も笑顔で運気あげていきましょう~!
シャバアーサナ
みなさま、こんにちは~
今朝は涼しくて過ごしやすく感じます。少し曇っていてなんだかほっとします。
昨日は、これからのこと、まだ起こっていないことなのに色々な不安が頭の中でぐるぐるまわって苦しくなってきてしまいました。
だんだんと考えるのもしんどくなってきた時、そうだ!シャバアーサナをしてみよう!と。
シャバアーサナとはヨガのポーズの1つで屍(しかばね)のポーズと言われています。様々なポーズの最後に死んだように体の力を全て抜いて、マットの上に体を横たえるのです。
体の力を抜くのって、意外とできないんです。先生に「奥歯の噛みしめもゆるめて~、何もない状態にしましょう~」と言われて初めて、「あ、奥歯、かみしめてる!」「あ、まだ頭のなかにぐちゃぐちゃと入っている!」と気づくのです。波の上をプカプカ浮かんでいるようなイメージかな。大海原でいかだに寝そべってる感じ。もう考えてもどうにもならないことは潮の流れに任せましょう。もがかない、あがかない。ただ力を抜いてプカプカ浮かんいましょう。そうしてると心がすっと軽くなりました。きっと大丈夫!
薬膳の勉強、亀の歩みですが、少しずつテキストを読んでいます。
残暑のある初秋の今の時期、蓮根が体にいいそうです。
蓮根は血にある熱を取り除いたり、低下した胃腸の働きを高め、食欲を増進させる働きがあります。
我が家も蓮根のきんぴらを作ってみました。
それでは、みなさん今日も笑顔で運気をあげていきましょう~
土鍋でお粥を作ってみました。
皆様、こんにちは~
今日も蒸し暑いですね~。
今、薬膳コーディネーターの資格取得の勉強をしているのですが、教材についていた土鍋でお粥を作ってみました。薬膳ではお粥やお茶はできるだけ土鍋を使った方がいいそうです。
小さいので一食分ぐらいしかできませんが、ご飯にお水を足して15分弱火で煮て、蓋をしたまましばらく放置。蓋を開けるといい香り~。トロ~としてステンレスで作るお粥と違うなあと感動しました。
最近、食欲があまりないのですが、梅干しを潰して入れるとおいしく食べられました。
この時期、外は暑くても体の中は思った以上に冷えているそうです。胃腸も疲れやすいので、おいしいお粥でほっこりするのもいいですね。
薬膳の勉強始めました。
皆様 こんにちは~
最近、薬膳の資格の勉強を始めました。
以前から医食同源という考え方に興味があって、十薬の葉を乾燥させて煎じて飲んだり、赤紫蘇でジュースを作って飲んでいました。
紫蘇ジュースを飲むと喉の渇きがすっと収まったり、十薬のお茶を飲んでから風邪をひかなくなったりと、やっぱり体にいいんだろうな~と思っていましたが、そこまででした。
それが、たまたま見つけた薬膳料理を作る番組を見て、薬膳料理研究家の話がストンと落ちたんですね。あ、その考え方すごく面白いな、と。しかし、難しそうだし、漢字がひたすら並んでいる言葉を見るだけで絶対無理!と自分で封をしてしまいました。
それが、この夏、ちょっと大変な病気をしました(またいつか書きたいと思います。)
その時、体のことを勉強したいなあと真剣に思いました。それで薬膳、という言葉がふと思い出したんです。
お金はかかるし、資格を取れる自信もなかったですが、ゆっくりゆっくり学んでいけばいいし、そこで得た知識は知ってて損はないなと思い、通信教育で薬膳の資格講座を申し込みました。
大きな段ボールに入ってやってきたのですが、思った通り、難しい
奥が深すぎて理解できないところもたくさんありますが、なんとか頑張っています。
舌診といって血流の豊富な舌を見て体の悪い部分を診断する方法があるそうです。いつか病気を未然に防げるような食事作りができたらいいなあと思っています。あせらず、ゆっくりゆっくり進みたいと思います。
最近、薬膳の資格の勉強を始めました。
以前から医食同源という考え方に興味があって、十薬の葉を乾燥させて煎じて飲んだり、赤紫蘇でジュースを作って飲んでいました。
紫蘇ジュースを飲むと喉の渇きがすっと収まったり、十薬のお茶を飲んでから風邪をひかなくなったりと、やっぱり体にいいんだろうな~と思っていましたが、そこまででした。
それが、たまたま見つけた薬膳料理を作る番組を見て、薬膳料理研究家の話がストンと落ちたんですね。あ、その考え方すごく面白いな、と。しかし、難しそうだし、漢字がひたすら並んでいる言葉を見るだけで絶対無理!と自分で封をしてしまいました。
それが、この夏、ちょっと大変な病気をしました(またいつか書きたいと思います。)
その時、体のことを勉強したいなあと真剣に思いました。それで薬膳、という言葉がふと思い出したんです。
お金はかかるし、資格を取れる自信もなかったですが、ゆっくりゆっくり学んでいけばいいし、そこで得た知識は知ってて損はないなと思い、通信教育で薬膳の資格講座を申し込みました。
大きな段ボールに入ってやってきたのですが、思った通り、難しい
でも、わからないところがあってもそこで留まらず、とにかく少しずつ先へ読み進めていっています。やっぱり面白いんです。人体と自然界は全てつながっていてそのつながりがはっきりと説明されています。
奥が深すぎて理解できないところもたくさんありますが、なんとか頑張っています。
舌診といって血流の豊富な舌を見て体の悪い部分を診断する方法があるそうです。いつか病気を未然に防げるような食事作りができたらいいなあと思っています。あせらず、ゆっくりゆっくり進みたいと思います。
完熟梅のかき氷
はじめまして。
はじめまして。kikiです。子育てが一段落して、ぽっかり時間が空いてしまい、仕事をしているものの、無駄に時間を過ごしてしまっている自分に気づきました。何か始めたい、でも何をしたらいいの?子育て優先で20年過ごしてきたため、自分が何をしたいのかもわからない、、、。そのまま、何もしないまま時間だけが過ぎていきました。
51歳の誕生日が過ぎ、時間は無限じゃない。これからの一日一日を大切にしよう、これだ!ということが見つからなくても、気になることで今できることをとりあえずやってみよう、と勇気を出してブログをはじめてみました。手探りで始めたブログです。日常の中で楽しかったこと、感動したことなどを書いていきたいと思います。よろしくお願いします。